Столовые приборы, как тест на знание этикета

6350Чтобы накрыть стол, соблюдая правила этикета, нужно обязательно знать правила употребления столовых приборов. Чтобы в ресторане не выглядеть глупо и некультурно, нужно тоже обладать определенными знаниями о предназначении столовых приборов.

Итак, нож. Столовый нож должен иметь определенную форму: он должен быть закруглен вверху и иметь тупое лезвие. Нож кладут с правой стороны от тарелки. Пользоваться им надо правой рукой. Ножом пользуются, чтобы разрезать на кусочки мясо. Крошить на мелкие куски сразу все мясо не стоит – так делают только маленьким детям. Правильно будет, отрезав один кусочек, съесть его. После этого отрезать следующий и так далее.

Вилка. Это единственный прибор с левой стороны тарелки. В левой руке ее держат, когда разделывают блюдо с помощью ножа. После этого вилку перекладывают в правую руку. Для рыбы иногда предлагают две вилки, с помощью которых рыбу есть легче. Вилка с 4 зубцами тоже для рыбы или рыбных блюд.

Ложка предназначена только для супов, бульонов и других жидких блюд. Причем черпать жидкость нужно от себя. Это предохранит ваш костюм от капель. Ни в коем случае не дуйте на горячую жидкость ни в тарелке, ни в ложке. Это будет признаком некультурности. После еды, оставьте ложку в тарелке из-под жидкого блюда. Больше она вам не понадобиться.

Если вам нужно выйти из-за стола, а трапеза еще не закончена, скрестите на тарелке вилку и нож. Ручка вилки должна быть направлена влево, а ручка ножа – вправо. Это знак, что вашу тарелку убирать рано.

Для общих блюд на столе есть столовые приборы. Расположение ручки подскажет вам, какой рукой их следует накладывать.

Запомнить все правила этикета по применению столовых приборов не представляется возможным. Самих этих приборов великое множество – мы рассмотрели только основные. Но важно помнить: если какой-то прибор вам незнаком, понаблюдайте за более осведомленными соседями и вы сможете поесть, не нарушив правила этикета.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ