Цветочная кулинария

цветочная кулинарияМода на употребление в пищу продуктов экологически чистых и здоровое питание появилась в конце 80-х годов XX века. Началась война против фастфуда и стремление выращивать огурцы в теплицах, по стерильности которые не уступали операционным. Но этого было мало, ведущие шеф-повара и рестораторы постоянно стремились удивить посетителей чем-то новым. И это новое не заставило себя долго ждать. Цветы, которые некогда использовались исключительно для украшения, стали использоваться вместо продуктов.

Прошлым летом наступил настоящий бум, когда каждый уважающий себя ресторан стремился превзойти конкурентов в цветочно-кулинарном искусстве. В меню стали появляться телятина под соусом из роз, омары с маргаритками, крабы с настурциями. Впрочем, как и любая модная новинка, цветочный бум на самом деле был возрождением давно забытого старого, ведь, к примеру, коренные жители Южной Америки не переставали употреблять в пищу цветы с давних времен.

А преподносить гостям чашечки саке, в которых плавают лепестки хризантем, в Японии принято еще с 7 века. Там это считается способом обеспечить человеку долголетие и отвести от него беды. Кулинарные книги Древнего Рима также содержат рецепты, в которых используются гладиолусы – греки вкушали их с оливковым маслом и солью.

Первый бум настоящей моды на использование цветов в кулинарии пришелся на 16-17 века. А после они стали крайне популярны по всей Европе, особенно во Франции. Одно из самых известных блюд, дошедших до современных времен – засахаренная фиалка. Сегодня этот десерт крайне популярен в Тулузе, где позиционируется как истинно французский. Впрочем, не только фиалки в таком виде считаются одним из самых вкусных, красивых и съедобных способов украсить десерты — используются для этой цели и, например, тюльпаны.

Самый первый придумал «засахаренные фиалки» владелец известной в начале прошлого века кондитерской лавки Вьоль. Популярность фиалковый десерт обрел очень быстро, его продажи росли прямо на глазах. Проблемы это не представляло, ведь в окружающих Тулузу полях фиалок было очень много, а сам рецепт их засахаривания крайне прост: лепестки цветов покрывают сахарной пудрой и взбитым яичным белком, а после два-три подсушивают в теплом месте.
Засахаренные фиалки из Франции пришли и в Австрию, где стали настоящим символом романтики и влюбленности. Если молодой человек приглашает девушку в кафе «на фиалки», то тем самым он однозначно дает ей понять, что в нее влюблен. Из фиалок сегодня кондитеры делают еще и мороженное, а также джем и суфле.

Голландия сегодня считается страной тюльпанов, но были когда-то времена, когда один тюльпан мог стоить в несколько раз дороже аренды корабля. Тогда, наверное, никому есть тюльпаны не могло прийти в голову, а вот сегодня один из ресторанов Ванкувера предлагает целое «тюльпанное меню» — пирог с лимоном и лепестками тюльпанов, тюльпаны в различных соусах, обжаренный в кляре тюльпан с брынзой… Блюда эти пользуются заслуженной популярностью, ведь вкус тюльпана может отлично дополнить как мясные, так и рыбные блюда. Используются эти прекрасные цветы и в качестве емкости, в которую укладываются какие-то салаты, например, яичные или куриные.

Как связано употребление цветов и здоровое питание? Самым прямым образом – цветы способны сделать блюда более полезными, да и сами по себе часто имеют целебные свойства. Упоминаемые выше тюльпаны уже в 18 веке в толченом виде в смеси с вином использовались для лечения мышечных заболеваний. И цветочная кулинария стала популярной именно в погоне за новыми методами сделать еду целебной и за здоровым образом жизни.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ