Что такое тестомес

testomes

Тестомес или тестомесильная машины – это одно из видов используемого в сфере общественного питания и на хлебопекарных предприятиях оборудования, предназначенного для замеса теста. Абсолютно все тестомесильные машины подразделяются на те, что используются для замеса дрожжевого теста и тестомесы для крутого теста. В этих приборах основными функциональными элементами являются приводной механизм, дежа и месильный орган. Объем чаши варьируется в зависимости от того, какова производительность конкретного прибора.

По принципу работы тестомес устроен довольно просто – ингредиенты, которые входят в рецепт готовящегося теста, загружаются в дежу прибора и он включается. В аппарат во время его работы можно при необходимости через открытую крышку или защитную решетку добавлять ингредиенты, в этом случае тестомесильная машина должна остановиться.

Современные тестомесильные машины по своей конструкции учитывают уникальные особенности структуры тестовых масс для разных целей, что положительно влияет на качество замеса, а следовательно, и на качество получаемых впоследствии из приготовленного теста изделий. В зависимости от функциональных особенностей месильный орган тестомеса может быть выполнен как одна или две петли, спираль, вилка, капля, которые, так или иначе, имитируют замес теста руками. В тестомесильных машинах, используемых для получения крутого теста, используются лопатки или z-образные конструкции.

Месильные органы, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали. Кроме того, в предназначенных для получения дрожжевого теста аппаратах присутствует специальное устройство, которое помогает снять излишнее напряжение с органа для перемешивания и дополнительно обрабатывает тесто – центральный тестоотсекатель.

Форма дежи в тестомесах зависит от предназначения конкретного прибора. Он может быть выполнена в виде чаши, корыта и так далее. Изготавливают дежи из углеродистой или нержавеющей стали. Во время замеса дежа может быть неподвижной (аппараты для крутого теста, а также имеющие совершающие вращательные планетарные движения месильные органы) или же вращаться (как правило, в приборах для получения дрожжевого теста). Встречается также конструкция, когда на тестомесе дежа свободно укреплена, в движение она приводится вращением месильного органа. К тестомесу дежа может крепиться стационарно или иметь подкатной механизм.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ