Можно ли отмыть почерневшее столовое серебро

stol-serebroВ наш век высоких технологий мытье посуды не представляет таких проблем, как раньше – загрузила в посудомоечную машину, нажала кнопку и пошла по делам. Да даже если такого чудного устройства дома нет – не особенная-то проблема, куча весьма действенных средств, которые удаляют любые загрязнения, горячее водоснабжение, практичные губки… Да, не так удобно, как с посудомойкой, но все равно ведь не сравнить с тем, как мыли посуду наши прабабушки – в холодной речной воде с песочком?

Удобно и просто. Но, увы, иногда приходится сталкиваться с такими загрязнениями, с которыми ни посудомойка, ни и губка с моющим средством не справятся. Например, серебряные столовые приборы имеют неприятное свойство чернеть (происходит это под воздействием соединений серы), и убрать эту черноту традиционными способами не получается. Можно ли это вообще сделать? Да, можно.

Первое правило, как и во многих других случаях – профилактика проблемы обходится гораздо дешевле, чем ее устранение. Смысл в том, что столовые приборы из благородных металлов надо мыть сразу же после использования, не оставляя их в раковине надолго. Тогда их можно элементарно отмыть простой водой с добавлением соды, главное – вытереть потом досуха. Ну а если уж вышло так, что посуда полежала и почернение все-таки произошло, можно воспользоваться довольно простым рецептом – в литре воды развести двести грамм нашатырного спирта и сто грамм зубного порошка. Все это тщательно перемешать, и с помощью этого средства, нанося его на тряпочку из мягкого материала, просто отчистить поверхность от потемнения.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ