Психология азарта или как не проигрывать в азартные игры

azartПсихология азарта интересует большинство людей, анализирующих принципы работы человеческого сознания. По какой причине люди снова и снова идут в игорные заведения и пытаются их обыграть, прекрасно при этом понимая, что шансов у них на это не много? Интересно еще и то, каким образом кому-то удается зарабатывать за счет проигрыша других?

Инстинкты игроков идут с древности, всегда в такие моменты сознание давало не очень полезные советы, хотя и было совершенно ясно, что они такими являются – люди им следовали. Это сегодня азартные игры лава и другие современные игровые автоматы подчиняются определенным алгоритмам, вычислив которые некоторым удается действительно получать стабильные доходы, в обычной же рулетке и подобных играх алгоритмов нет и быть, по сути, не может. Попробуем понять, чем же руководствуются люди, поддаваясь на соблазн заработать легкие деньги в игре.

Относительно прибыльная и относительно безопасная деятельность помогала выжить в доисторические времена. То есть, можно было заниматься спокойно собирательством, и даже если удача была не каждый раз на стороне собирающего, он мог быть уверен в том, что на столе его будет пища. Реальные шансы в азартных же играх значительно меньше. Людей привлекает возможный огромный доход, они несут свои деньги, забывая о прежних неудачах, снова и снова.

«Дешевая страховка» — один из мемов «высокой прибыли и относительной безопасности». Кажется, что угроза будет снижена, если приложить совсем немного усилий. К примеру, перед сном совершенно ничего не стоит замаскировать вход в пещеру. Игроки в «очко» используют это, делая дополнительную ставку или «покупая страховку» даже в тех случаях, когда у них на руках имеется блек-джек. Однако «страховка» в итоге оказывается плохой ставкой, если трезво оценить все шансы. Однако сама ее идея интуитивно привлекательна, поэтому свое дело «дешевые страховки» делают, люди постоянно продолжают вкладываться в них.

Рекламе инвестиционных фондов, кстати, верить в некоторой степени стоит – о будущих результатах вполне можно судить и по предыдущим достижениям. Если олени всю прошлую неделю на рассвете приходили на водопой, на следующее утро они, скорее всего, тоже там появятся. Однако в случае азартных игр от предыдущих новая игра зависит мало, какие-то «полосы везения» — случайное явление. Однако им люди придают большое значение и почему-то на них постоянно ориентируются.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ