Киево-Печерская лавра

lavraКиево-Печерская лавра – одна из самых главных и древних святынь православия. Это уникальный комплекс монастырей, не имеющий в мире аналогов. На территории Киевской Руси именно Киево-Печерская лавра стала первым монастырем. При ее посещении и сегодня можно увидеть возведенные в одиннадцатом веке храмы в первозданном виде.

Киево-Печерская лавра по своей сути является расположившимся в самом сердце великого Киева настоящим городком. В лавру входит семь музеев, мужской монастырь, четырнадцать православных храмов, одна из первых русских типографий и многое другое. С греческого слово «лавра» переводится как «улица». Далее не все монастыри удостаивались такого названия, что еще раз подчеркивает огромную важность и масштабность Киево-Печерской лавры. При посещении Киева обязательно стоит посетить это место, вдохнуть воздух истории и восхитится славянской культурой. Остановиться во время поездки можно, к примеру, здесь — http://centerhotel.com.ua/o-gostinitse/13.html или какой-то другой гостинице в центре Киева.

Монашеские кельи и Церковь Успения Пресвятой Богородицы постепенно стали монастырем. Статус лавры ему был предоставлен в 1688 году. Так монастырь был признан важным и многолюдным, наместники его стали получать сан архимандрита.

Нападениям и набегам лавра подвергалась за время существования много раз. Ее несколько раз разрушали, а после восстанавливали. Грабили лавру и крымские татары, и турки, и половцы. Библиотека монастыря со множеством документов полностью была уничтожена пожаром в 1718 году.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ