Где и когда появились фарфоровые куклы

kukla-farforПрежде чем стать предметом коллекционирования и игрушкой для детей, куклы выступали в роли тотема, являлись заменой в жертвоприношениях человека, частью обряда и атрибутом черной магии. Материалы для изготовления кукол использовались самые разные – дерево, воск, слоновая кость, глина, ткань, фарфор и многое другое. Куклы в разных странах имели какие-то свои особенности – в некоторых лица их ярко раскрашивали, в других оставляли безликими и так далее. Сходство с человеком цениться в куклах стало позже.

Согласно истории, первыми начали делать кукол из фарфора в восемнадцатом веке французы. Технология изготовления самого фарфора появилась в то же время. Изначально этот материал использовался только в производстве посуды, однако несколько позже кукольное производство тоже взяло его на вооружение. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность купить фарфоровых кукол, чтобы порадовать не только ребенка, но и взрослого. Приобрести куклу из фарфора можно, например, здесь — beridari.com.ua. Самые первые фарфоровые куклы отличались тем, что этот материал использовался только для изготовления головы и конечностей, матерчатые или кожаные материалы применяли для самого туловища.

Глазурью фарфор начали покрывать также во Франции, только уже в середине девятнадцатого века. Кукольные личики стали яркими, появился легкий блеск. Бисквитный фарфор и настоящие волосы в производстве кукол стали использоваться ближе к концу века. Прически такие куклы могли иметь самые разные, однако наиболее популярными были кудрявые куклы.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ