Борьба с майским жуком

zhuk

Специалисты сайта MyGarden провели исследование и выявили, что основной проблемой, с которой сталкиваются дачники на своем земельном участке с приходом весны, это появление майского жука. Само взрослое насекомое живет всего 2-3 недели, а вот его личинка может жить до четырех лет, и в это время, проходя определенные стадии развития до куколки, они питаются корнями деревьев и растений.

В первый год майский жук ест корни травянистых растений, в основном, это многие представители семейства розоцветных (яблоня, груша, вишня, земляника). На втором году своего существования он начинает подъедать корневища березы, дуба, сливы. Количество личинок майских жуков, считающееся критичным на м2, это две особи и более. В этом случае всю территорию нужно обработать специальными смесями или химикатами. Следует отметить, что потребление воды и полезных минеральных веществ любого вида растений, происходит при помощи самых мелких корневых разветвлений. Именно эти части корней, в первую очередь, едят майские жуки.

Признаки заражения садового участка

Первым признаком является обнаружение на плодовых деревьях сухой листвы (без видимых на то причин). В данном случае появляется необходимость в обработке территории вокруг дерева или кустарника специальными химикатами по борьбе с насекомыми.

Следующим признаком можно назвать, наличие объеденных и продырявленных листьев или бутонов на садовых растениях, а также отставание в росте.

Профилактические меры по борьбе с майским жуком

Самым результативным способом борьбы (без использования специальных химических средств) по меннию садоводов-огородников портала mygarden.in.ua является глубокая перекопка огорода, а также всей территории приусадебного участка, так как майский жук может заводиться не только на плодовых грядках, но и на любой части дачного участка.

Не менее действенным является способ, когда происходит массовый вылет этих насекомых (раз в четыре/три года), можно включать на ночь уличное освещение, которое будет привлекать жука. В результате чего, можно самостоятельно осуществлять их отлов и уничтожение.

В случае массового заселения майского жука на дачном участке зачастую применяют химические средства, однако нужно помнить, что эти вещества не только помогут ликвидировать вредителей, но и сделать почву непригодной для дальнейшего выращивания на ней культур. Помимо этого, в почве живут те существа, оказывающие благотворное влияние на жизнедеятельность растений, например, дождевые черви, которые также могут погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют использовать хлорид калия, а также карбофос, который позволяет одновременно бороться с майским жуком и удобрять почву.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать ответ